Akademie für Palliativmedizin, Palliativpflege und Hospizarbeit Ruhrgebiet
Ernährung am Lebensende – Sonde, Brausepulver oder gar nichts mehr? Essen und Trinken am Lebensende fachkundig und kreativ begleiten
Kursnummer: A24-34
Sonde, Brausepulver oder gar nichts mehr?
Essen und Trinken am Lebensende fachkundig und kreativ begleiten
In der palliativen Lebensphase ändern sich die Bedürfnisse lebensbegrenzt erkrankter oder hochbetagter Menschen. Lebensqualität bestmöglich zu erhalten und belastende Symptome zu lindern stehen im Mittelpunkt. Dies umfasst auch die Möglichkeit entscheidungsfähiger Menschen, das Essen und Trinken ganz einzustellen und früher zu sterben. An- und Zugehörige möchten wissen, wo der betroffene Mensch steht, was auf sie zukommt und wie sie mit einbezogen werden können.
Was können Sie tun, um Bedürfnisse einzuschätzen, Genussmomente zu schaffen und belastende Symptome zu lindern? Erfahren Sie in dieser eintägigen Fortbildung alles Wichtige rund um
Ernährung und Symptomlinderung in den palliativen Phasen
Herausforderungen in der Ernährung bei fortgeschrittener Demenz und Krebs
Vorbereitung und Begleitung beim freiwilligen Verzicht auf Essen und Trinken
Essbiografie und Genießen mit allen Sinnen am Lebensende
gelingende Kommunikation mit An- und Zugehörigen
Die Fortbildung richtet sich an alle in der Hospiz- und Palliativarbeit Tätigen, die ihre Kompetenzen zu Ernährung und Flüssigkeit ausbauen möchten. Geboten wird ein abwechslungsreiches Programm mit Präsentationen, Verkostung, Erfahrungsaustausch und Übungen in kleinen Gruppen.
Besonderer Hinweis:
Eine Übung mit Verkostung zu Genuss und Abneigung führt ganzheitlich in das Erleben zum Thema ein. In der Anmeldebestätigung sollten die Teilnehmenden dann diese Information erhalten:
Bringen Sie zum Seminar ein Lebensmittel mit, dass Sie lieben und eines, dass sie gar nicht mögen, z.B. Süßigkeiten, Obst oder andere Lebensmittel, die Sie gut transportieren können.
Kursgröße
16 – 20
Zielgruppe
Die Fortbildung richtet sich an alle in der Hospiz- und Palliativarbeit Tätigen, die ihre Kompetenzen zu Ernährung und Flüssigkeit ausbauen möchten. Geboten wird ein abwechslungsreiches Programm mit Präsentationen, Verkostung, Erfahrungsaustausch und Übungen in kleinen Gruppen.
Kursleitung
Dipl. oec. troph. Ruth Rieckmann
freiberufliche Ernährungstherapeutin VDOE und Dozentin für Ernährung in der Palliativmedizin, Gründungsmitglied der Sektion Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin (DGP) und Mitautorin der Handreichung zum Freiwilligen Verzicht auf Essen und Trinken.
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